夜の浅草をグラス片手に満喫するなら、六区通りにあるダイニング・バー「ORANGE – ROOM」へ。創業から25年、落ち着いた雰囲気の店内で、現在は二代目の遠藤さんがシェーカーをふるう。バーのカクテルが楽しめるのはもちろん、料理メニューにも力を入れているお店だ。ノーチャージなのもうれしい。フルーツを使った季節のカクテルは月替わりで3種類、ワインは7種類、生ビールやベルギービールなど、いろいろ取り揃えている。
メニューはすべて遠藤さんの手づくり。おすすめは月替わり料理のほか、国産合びき肉のハンバーグと、フランス産のフレッシュフォアグラ・ソテーを贅沢に挟んだ「ハンバーグ&フォアグラサンド」。パンは「ペリカン」を使用し、一度食べたらやみ付きになる、ジューシーで濃厚な味わいだ。先代からのメニューの「ピザパイ」も人気。また、ブランデー“マーテル・コルドンブルー”をふんだんに使った「クラシック ガトーショコラ」はお酒に良く合い、テイクアウトもできる。
店内にはカウンターとゆったりとしたソファ席があり、18名ぐらいまでのパーティーも可能。パーティーコースは3,000円から用意され、なんとバーのカクテルをはじめ、生ビールやワインなどが飲み放題。気のおけない仲間との集まりなどに利用してみてはいかがだろうか。